電腦視覺監控產學研聯盟

The Industrial Liaison Program Of  VBIE

 

2012年12月第67期

電子報

 

 

 

 

 

 

 

發行單位:電腦視覺監控產學研聯盟

出刊日期:2012年12月

本期主編: 曾逸鴻

本期聯絡人: 謝家弘

(04)8511-888 分機3007轉14

彰化縣大村鄉學府路168號 資訊管理學系 智慧型系統實驗室 

 

電腦視覺監控產學研聯盟網站: 

http://vbie.eic.nctu.edu.tw/

 

         

   MobileHelp醫療警報系統採u-blox GPS無線方案

   恩智浦引領網路攝像機進入高解析度時代

移動光源環境下的陰影去除

移動車輛之遮蔽偵測與陰影去除

       MobileHelp醫療警報系統採u-blox GPS無線方案

全球定位和無線晶片與模組廠瑞士商u-blox宣佈,其全球定位和嵌入式2G/3G無線技術已獲得美國M-PERS(行動個人緊急應變系統)技術供應商MobileHelp所採用,MobileHelp以u-blox的LISA 2G/3G無線數據機模組和MAX GPS模組為基礎,開發的完備系統包含精巧的可攜式警報裝置。

MobileHelp公司總經理Robert Flippo表示,隨著人口年齡老化,有越來越多的人選擇在可能的範圍內,維持長期的獨居生活型態。透過u-blox低功率的定位和無線技術,MobileHelp醫療警報系統能夠讓銀髮族放心地獨居於家中或單獨旅行,因為只需一個按鈕就可以迅速取得緊急醫療協助。

與傳統的911直撥電話(美國的緊急救援電話)服務不同,MobileHelp裝置只需一個按鍵,就可將個人定位資訊和個人醫療資料即時提供給緊急應變中心。此系統整合了全美的無線語音、數據和衛星GPS技術,以提供即時醫療監控服務、定位追蹤,並能與緊急應變中心訓練有素的接線生立即進行語音通話。

MobileHelp還具備「照護者工具(Caregiver Tool)」功能,這是創新事件通知和線上追蹤平台,可讓家人和照護者隨時得知緊急事件。以美國電信商AT&T作為網路服務夥伴,此裝置能在全美97%居住區域中順利運作。

資料來源:

全文網址: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=80d0faaa-3361-4471-90de-4d3273216a78#ixzz2Gvilvxrl 
MoneyDJ 財經知識庫 

       恩智浦引領網路攝像機進入高解析度時代

基於高清(HD)網路視頻監視技術的突破性進展,恩智浦半導體(NXP Semiconductors N.V.)日前發布了用於高清網路攝像機(HD-IPCAM)的Advanced系列——ASC884xA/ASC885xA系列單晶片解決方案。這些器件幾乎集成了網路攝像機設計所需的所有功能,從圖像感應器原始資料輸入、影像處理(ISP等)和H.264壓縮,到採用乙太網介面進行加密後的網路傳輸。

全新的Advanced系列產品能夠以全高清解析度(1080p/60)每秒捕捉多達60幀的畫面,支援High profile H.264編碼,並且功耗低於1.5 W,相比目前市場上的其他解決方案,它具有最佳的功耗和最低的碼率。

更進一步,ASC884xA/ASC885xA提供極為清晰的視頻圖像,通過其非常靈活、能實現出色低照性能的空間和時間(2D/3D)降噪等先進ISP特性——這對於在寬範圍光照條件下工作的監控攝像頭而言非常重要——及可程式設計的邊緣增強特性。恩智浦於2012年12月3~6日於北京舉行的中國國際社會公共安全產品博覽會上(展位號E1國際館H45),具體展示其面向「物聯網」(IoT)的ASC884xA/ASC885xA系列,以及其他解決方案。產品演示可瀏覽以下連結:http://v.youku.com/v_show/id_XNDgxODA1MTYw.html

恩智浦半導體高清網路攝像機(HD-IPCAM)產品全球行銷總監Rick Dumont表示:「有了我們最新的Advanced系列產品,高清網路攝像機製造商和OEM就無需再忍受品質較差的畫面,或勉強接受高功耗晶片——那些晶片摸上去很燙手。Advanced系列產品正將網路視頻監控帶入更高水準,該產品可提供清晰得令人驚歎的高清運動畫面(即便在室內和夜晚也能實現), 實現以最低碼率進行High profile H.264壓縮,從而降低了網路負擔以及硬碟上存儲的視頻檔案大小。

這些產品對於物料成本、功耗、視頻存儲以及擁有成本的節約是巨大的。同時,我們的客戶對於該系列產品具有的潛力興奮不已,它們可用於智慧住宅、門禁管理和等更新更複雜的互聯網、Wi-Fi和視訊會議攝像頭,及專業的視頻監控領域。」

目前的專業IP攝像頭通常提供200萬畫素的解析度,而恩智浦Advanced系列高清IP攝像頭產品可支援高達1,200萬畫素的原始圖像感應器資料輸入,具有SVC和ROI編碼靈活性,並且能夠以每秒25幀的速率編碼500萬畫素解析度的視頻(或500萬到1,200萬之間的任意感應器解析度值)。功能豐富的影像處理模組具有非常靈活的3D降噪選項,以及邊緣增強和運動自我調整解交錯功能。 

ASC8852A還提供目前最佳的視訊壓縮品質,支援1080p@60fps High Profile H.264編碼,在標準光照條件下碼率低於5 Mbit/s,也支援低照條件下碼率不足1 Mbit/s時的極端3D降噪模式。除了具有1080p@60性能的ASC8852A旗艦產品,恩智浦還發布了完整的引腳相容的Advanced IC產品系列,有1080p/30 (ASC8850A),甚至還有720p/30 (ASC8848A);所有產品均具備無可比擬的影像處理品質、低功耗和低碼率。ASC8848A提供低於500 kbit/s的H.264編碼率,功耗水準接近0.5 W。

資料來源:

DIGITIMES中文網 原文網址: 恩智浦引領網路攝像機進入高解析度時代 http://www.digitimes.com.tw/tw/dt/n/shwnws.asp?id=0000316639_FX97P8HW26Z4QPLOIBUMO#ixzz2GvnBtd48

移動光源環境下的陰影去除

 

 

 

 

移動車輛之遮蔽偵測與陰影去除

 

 

 

智慧型環境為近年全世界學術與產業界莫不積極投入研發之前瞻領域。本計畫—「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫(2)」擬以學界之角色,透過交通大學「電腦視覺研發中心」之運作,研發更先進之技術,並與業界與研發單位共同建構出產學研之上中下游體系,提升台灣在智慧型環境(尤其是視覺安全監控方面)之研發技術上的國際水準,對產業界做出貢獻。本期研發重點,在技術策略方面,朝向「多層次多感測無縫隙系統」發展,結合視訊與感測器(sensor)成為一全方位監控安全系統。在技術落實方面,朝向下列三目標執行:

(1) 提升技術成熟度、可靠度及穩定度

(2) 以嵌入式系統具體化前期核心技術

(3) 整合前後期核心技術,以發展商品化之產品。

 

本期電子報由分項計畫B之子項計畫B1主編,分項B計畫及子項B1計畫之簡介如下:

【分項計畫B:智慧型社區與城市】

以多層次多感測無縫隙的技術為發展目標,分項二的技術研發主軸定位在智慧型社區與城市安全的前瞻性技術研發,主要有四大研發重點:人車偵測與辨識系統、強健性物件追蹤系統、事件分析與搜尋系統、視覺輔助視障系統。這四大重點主要以戶外大範圍的社區監控為應用,並延續已有創新技術之基礎,繼續開發更穩定、成熟而具產品面向之技術。

『子項計畫B1:人車偵測與辨識系統』之研發重點包括

(1). 即時車型和車輛之偵測與辨識:延伸前期之車牌辨識系統技術,新發展利用多階影像的特徵搜尋與車輛特性來描述各式車型的技術,並發展三種車牌號碼和型態比對方式,抽取並辨識其他攝影機拍攝到的類似車輛。

(2). 車輛管制系統:在居家社區或辦公區之停車場有特定或預約租用之車位,進行非法停車之監控。

(3). PTZ攝影機人員偵測與辨識:藉由PTZ攝影機放大倍率的適度調整,針對可能為人的移動物體,期望能擷取其臉部影像,並判斷是否具有臉部五官特徵,或分析其高度及移動的軌跡,以分辨是否為人,同時對遠距離之物件進行偵測與追蹤,行人及移動物體影像即時截取與追蹤,並解決陰影誤判問題,並將研發技術於嵌入式系統實現,以降低硬體成本。

 

 

近年來全球安全監控產業呈現穩定成長趨勢,並由於數位時代的進展,安全監控產品技術層次也不斷提升,進而與其他產業整合,預期未來安全監控領域是安全產業中最具發展潛力的領域之一。此外,由於現代科技的進步,醫療技術與品質提升,使國民平均壽命逐年攀升。在新人口結構變化趨勢下,如何滿足老年人健康照護需求的問題不容小覷,相對而言,也造就了新的商機。根據工研院IEK推估,台灣高齡產業市場規模在2025年可望達到1089億美元。

展望未來產業趨勢,安全監控產業以及高齡產業市場規模將持續增加。因此,本中心將以前期所開發之100餘項相關核心技術,規劃二個系統整合方向 — (1)智慧型建築(smart building),結合資訊、通訊與視訊技術,整合創造科技與人文結合的智慧型大樓;(2)智慧型社區(smart community),結合鄰里以及警政單位,規劃全方位無死角社區或園區智慧型監控系統 — 期許透過系統整合,勾勒具視覺感知能力之安全環境架構,以建構全面智慧型環境,讓人們悠遊於舒適的環境之中,並協助國內廠商尋找智慧型監控環境之藍海策略,使台灣成為安控產業之明日之星 。

學界科專計畫已邁入第二期,本期研發重點,在技術策略方面,朝向「多層次多感測無縫隙系統」發展,結合視訊與感測器(sensor)成為一全方位監控安全系統。在技術落實方面,朝向下列三目標執行:

(1) 提升技術成熟度、可靠度及穩定度

(2) 以嵌入式系統具體化前期核心技術

(3) 整合前後期核心技術,以發展商品化之產品。

每一分項之主要工作項目概述如下,詳細內容後述之。

分項一:智慧型建築(Smart Building)

分項一的研發主軸為智慧型建築(smart building)的前瞻性技術研發,工作項目如下。

A1.日夜安全巡邏與訪客引導系統---室內空間智慧型巡邏與避碰利用自動車引導訪客、紅外線影像處理與自動車夜間導航、多自動車協同巡邏與異常偵測等。

A2.視訊監控中央管理系統---攝影機網路之目標物即時追蹤與預測、視訊資料庫搜尋、與資訊整合視覺化。

A3.室內突發事件分析系統---室內突發事件分析之技術開發主軸分隊針對人員及環境設計各項突發事件偵測技術,研發技術包括:人員異常行為分析、訪客異常行為偵測、環境突發事件偵測限制區域之監控、限制區域之監控。在技術策略方面,朝向結合視訊與感測器(sensor),發展成為一全方位監控安全系統。

分項二:智慧型社區(Smart Community)

以多層次多感測無縫隙的技術為發展目標,分項二的技術研發主軸定位在智慧型社區(smart community)安全的前瞻性技術研發,主要工作項目如下所列。

B1. 人車偵測與辨識系統---即時車型和車輛之偵測和辨識、車輛管制系統、PTZ攝影機人員偵測與辨識等。

B2. 強健性物件追蹤系統---全天候物件偵測與追蹤、即時物件追蹤技術、多感測器人員追蹤、多人長時間性人員追蹤。

B3. 事件分析與搜尋系統系統---自動化視訊搜尋、戶外異常事件分析、異質相機行動監看。

 

 

經濟部學界科技專案『以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫』所發起的「電腦視覺監控產學研聯盟」已於2005年初正式成立。為了加強產業界與學術界的互動與交流,聯盟自2005年一月起每個月定期發行一期電子報,提供國內產業界及聯盟會員最新的相關資訊。

本電子報目前所規劃的內容包括:

1.最新動態:公布並報導「電腦視覺監控產學研聯盟」或「影像等相關單位」舉辦的各項技術說明會、技術研討會、企業座談會等相關活動訊息。

2.技術報導:報導電腦視覺監控領域相關研究的現況,並簡介本學界科專計畫的最新研究成果及所獲得的各項專利等。

 

 

「電腦視覺監控產學研聯盟」乃是由經濟部學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」所發起,由前亞洲大學校長蔡文祥(現交通大學講座教授)所主持,在背後支持此一聯盟的研發團隊幾乎囊括了國內電腦視覺研究領域之菁英教授,其研究人員遍佈台大、清大、交大、中央及中央研究院等第一流學術機構。每一位計畫主持人皆累積多年有關影像處理與圖形識別等研究的經驗,亦曾多次協助業界研發各項影像處理與圖形識別系統,輔導產業研發、創新之經驗豐富 。

本聯盟除發行電子報外,也提供聯盟成員包括人才招募、技術諮詢、企業資訊推廣等多項 服務(請點選並下載電子報左方目錄中的「會員招募簡章及報名表」,並參閱其中有關本聯盟之服務內容說明)。竭誠歡迎產業界相關企業加入聯盟,藉由大家共同的努力,提昇國內此一產業的技術水準。

為了方便會員的聯繫,我們於新竹特設一服務窗口:

新竹窗口

交通大學電腦視覺中心 蔡淑均 小姐

TEL:03-5731970    FAX:03-5730785

E-mail : rayis@mail.nctu.edu.tw