2009 年 6 月第 25 期
 
  相關演講--陳長汶教授  
  相關演講--黃玉章總經理  
  視訊影像之局部放大與應用  
  多人臉部追蹤及注視焦點判定  
  會員招募簡章及報名表
  發行單位
電腦視覺監控
產學研聯盟
  出刊日期
2009/6/30
  本期主編
曾逸鴻
  本期聯絡人
沈麗鳳 

03-4227151 # 35328
桃園縣中壢市中大路
300
中央大學資工系
人工智慧與圖形識別實驗室
     
  電腦視覺監控產學研聯盟網站
  學界科專計畫網站
     
     
 
 
 
 

     

   本期電子報由分項計畫二之子項B1主編;在此,我們先簡介分項二計畫及子項B1計畫:

 

    分項二(智慧型社區與城市)的技術研發主軸定位在智慧型社區與城市安全的前瞻性技術研發;主要有三大研發重點:人車偵測與辨識系統、強健性物件追蹤系統、事件分析與搜尋系統。這三大重點主要以戶外大範圍的社區監控為應用,並延續已有創新技術之基礎,繼續開發更穩定、成熟而具產品面向之技術。

 
       近年來全球安全監控產業呈現穩定成長趨勢,並由於數位時代的進展,安全監控產品技術層次也不斷提升,進而與其他產業整合,預期未來安全監控領域是安全產業中最具發展潛力的領域之一。此外,由於現代科技的進步,醫療技術與品質提升,使國民平均壽命逐年攀升。在新人口結構變化趨勢下,如何滿足老年人健康照護需求的問題不容小覷,相對而言,也造就了新的商機。根據工研院IEK推估,台灣高齡產業市場規模在2025年可望達到1089億美元。

    經濟部學界科技專案 「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫 」所發起的「電腦視覺監控產學研聯盟」已於2005年初正式成立。為了加強產業界與學術界的互動與交流,聯盟自20085起每 一個月定期發行一期電子報,提供國內產業界及聯盟會員最新的相關資訊。

    「電腦視覺監控產學研聯盟」乃是由經濟部學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」所發起,由前亞洲大學校長蔡文祥(現交通大學講座教授)所主持, 在背後支持此一聯盟的研發團隊幾乎囊括了國內電腦視覺研究領域之菁英教授,其研究人員遍佈台大、清大、交大、中央及中央研究院等第一流學術機構。每一位計畫主持人皆累積多年有關影像處理與圖形識別等研究的經驗,亦曾多次協助業界研發各項影像處理與圖形識別系統,輔導產業研發、創新之經驗豐富 。

    本聯盟除發行電子報外,也提供聯盟成員包括人才招募、技術諮詢、企業資訊推廣等多項服務 (請點選並下載電子報左方目錄中的「會員招募簡章及報名表」,並參閱其中有關本聯盟之服務內容說明) 。竭誠歡迎產業界相關企業加入聯盟,藉由大家共同的努力,提昇國內此一產業的技術水準。       

    為了方便會員的聯繫,我們於新竹特設一服務窗口

新竹窗口
交通大學電腦視覺中心 蔡淑均 小姐
TEL:03-5731970
FAX:03-5131205
E-mail: rayis@mail.nctu.edu.tw