2008 年 11 月第 22 期
 
  腦視覺、圖學暨影像處理研討會(CVGIP)
  簽訂專利委託推廣服務契約,會員服務更進一步
     
 

視覺及多媒體技術在人機介面的設計及應用

  I3: 整合、互動與沈浸式監控系統
     
  台灣IP Camera 技術發展趨勢
  淺談高解析攝影機的技術和發展趨勢
  高速視覺技術
  InGaAs線型短波紅外取像模組
  CCD/CMOS尺寸大小與說明
  視訊中之物件密度估測
  寬域現場為主之視訊監視系統
  主動式監視系統及監視方法
  互動式電子地圖監視系統以及方法
  使用於多媒體系統之基於臉部
  自動化警戒系統
  用以偵測一影像監測系統所產生........
  監控裝置中決定被保留影像之方法....
  攝像監控系統以及該系統的控制........
  會員招募簡章及報名表
    發行單位:電腦視覺監控產學研聯盟
  出刊日期:2008年11月
  本期主編:莊仁輝
  本期聯絡人:吳至仁  (03)571-2121轉56650
新竹市大學路1001號
交通大學資訊工程學系
     
  電腦視覺監控產學研聯盟網站:http://140.113.87.112
   
  學界科專計畫網站:http://R608-04.eic.nctu.edu.tw/cvrc
     
     
 
 
 
 

□      有關本學界科專計畫、電腦視覺監控產學研聯盟、以及電子報之背景與相互關連都已在電子報創刊號詳細說明。第二十二期電子報由計畫中的第一分項主編,在此,我們簡介此第一分項計畫:以視覺為基礎之區域進出管制與安全巡邏系統。

 
        智慧型環境為近幾年甚受注目之前瞻技術研發方向,其目的是借助新科技賦予環境具有智慧的功能,使得人類在日常生活作息中,無論身處任何實質或抽象環境,智慧型裝置能如同氧氣般如影隨形。換句話說,智慧型環境就是創造一個更友善的環境,為真實世界的環境增加感知與智慧,將環境由被動化為主動來服務人類。

      經濟部學界科技專案『以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫』所發起的「電腦視覺監控產學研聯盟」已於2005年初正式成立了。為了加強產業界與學術界的互動與交流,聯盟自2005年一月起將定期發行電子報,提供國內產業界及聯盟會員最新的相關資訊。

     □  「電腦視覺監控產學研聯盟」乃是由經濟部學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」所發起,由前亞洲大學校長蔡文祥(現交通大學講座教授)所主持, 在背後支持此一聯盟的研發團隊幾乎囊括了國內電腦視覺研究領域之菁英教授,其研究人員遍佈台大、清大、交大、中央及中央研究院等第一流學術機構。每一位計畫主持人皆累積多年有關影像處理與圖形識別等研究的經驗,亦曾多次協助業界研發各項影像處理與圖形識別系統,輔導產業研發、創新之經驗豐富 。

        本聯盟除發行電子報外,也提供聯盟成員包括人才招募、技術諮詢、企業資訊推廣等多項服務 (請點選並下載電子報左方目錄中的「會員招募簡章及報名表」,並參閱其中有關本聯盟之服務內容說明) 。竭誠歡迎產業界相關企業加入聯盟,藉由大家共同的努力,提昇國內此一產業的技術水準。

        為了方便會員的聯繫,我們於新竹特設一服務窗口:

新竹窗口

交通大學電腦視覺中心 鄭琇勻 小姐

03-5715131 轉34070 或  03-5712121 轉 59235

E-mail : openup@pie.com.tw