2005年1月創刊號
 
  「電腦視覺監控產學研聯盟」說明會(93/12/21)
  攝影機校正之簡介
  全方位攝影機簡介
  淺談手勢追蹤與辨識
  紐奧良文化 :讓「電腦視覺監控產學研聯盟」成為台灣安全產業的研發智庫
  宜昇科技 :環場攝影機在影像監控上的應用
  創益科技 :數位影像、安全系統和設備監控系統的整合
  威鈞科技 :影像遠端傳輸對任務管理者的貢獻
  會員招募簡章及報名表
  發行單位:電腦視覺監控產學研聯盟
  創刊日期:2005年1月
  本期主編: 洪一平
  本期聯絡人:黃品甄
(02)2362-5336轉306
台北市羅斯福路4段1號
台灣大學資訊工程學系
     
  學界科專計畫網站:http://vbie.no-ip.org
     
 
 
 
 
□      首先,在此感謝各位產業界及研發界先進朋友加入『電腦視覺監控產學研聯盟』,此聯盟是由經濟部學界科技專案『以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫』所發起,由國立交通大學『電腦視覺研究中心』,結合國內學界近三十位教授,以及近百 位研究及行政人員所推動。藉此聯盟的發展,可提供學術界了解產業界需求的機會,進行適切的研發 。藉由聯盟的各種活動,也能提供產業界在專業研究領域上與學術界進行技術交流。

        本『電腦視覺監控電子報』的發行,即是本聯盟上述交流活動的展現方式之一。提供電子報的立意,是希望能在第一時間將此本科專計畫成員所研發出來的第一手技術成果先行與聯盟成員分享,儘管不一定是詳細完整的介紹,卻絕對是在研究概念上的獨特創新。學術界所擅長的即是在研究過程中不斷的激盪出富有創意的構想,而產業界所擅長的則是快速地將有商業價值的創意具體實現出來。我們希望此份電子報能扮演此新知分享平台,儘可能縮短產學研界研究交流的時差。

        台灣的數位安全監控產業至今已有數十家廠商投入,大好的產業發展與市場預期無一不是投入的理由,但是,要能晉身於世界領導地位,勢必要開發出迎合市場需求且具有『高度智慧性』的產品,提高技術門檻,並藉由前瞻性研究來創造下一波商機,而這正是本學界科專之主要研發目標與本聯盟之成立目的,本電子報則是完成此標的的橋樑。

        值此電子報創刊,預祝本聯盟合作順利,電子報發行成功。

                                                               經濟部學界科專
                                                             「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」
                                                               計畫總主持人
                                                               交通大學前副校長
                                                               台中健康暨管理學院校長

蔡 文 祥 謹上

 
        智慧型環境為近幾年甚受注目之前瞻技術研發方向,其目的是借助新科技賦予環境具有智慧的功能,使得人類在日常生活作息中,無論身處任何實質或抽象環境,智慧型裝置能如同氧氣般如影隨形。換句話說,智慧型環境就是創造一個更友善的環境,為真實世界的環境增加感知與智慧,將環境由被動化為主動來服務人類。

        基於此一理念,全世界的前瞻實驗室、研發單位、學術單位與產業界莫不積極投入研發﹔如MIT的活氧計畫(Oxygen)Stanford UniversityIntelligent SpaceGeorgia Tech.The Aware HomeIBMPervasiveComputingMicrosoftEasy Living等。宏硐P台達電參與 MIT 活氧計畫三年有餘,去年開始陸續進行相關技術移轉,並提出造氧計畫、高環保計畫等計畫,逐步邁進「先進技術商品化」之路。同樣地,工研院電通所亦不落人後,提出法人科專,企圖整合活氧技術與既有技術進行應用性研發。本計畫之提出,係以學界之角色,研發更先進之技術,並與業界、研究單位共同築出產學研之上中下游體系,提升台灣在智慧型環境研發技術上的水準。

        然智慧型環境之概念雖簡單,其技術上之定義卻甚為分歧。目前全世界各研究團隊之策略,皆為以既有技術優勢為切入點,研發創新實用的技術。在深入探究世界上各個研究團隊目前之研究範疇後,可以發現電腦視覺技術在智慧型環境建置中扮演非常重要且關鍵之角色。透過週遭環境取像設備之裝設,並發展相關的智慧型軟體,乃是環境智慧化之重要關鍵。因此之故,本計畫團隊擬整合學界相關領域之學者專家,透過設置於交通大學之電腦視覺研發中心運作,共享設備與資源,提升台灣在此一前瞻方向之研發競爭力。

        本計畫的全名為「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」,其下分為三個分項計畫,每一分項再細分為兩個子項計畫。詳列如下、:

 

分項計畫一:以視覺為基礎之區域進出管制與安全巡邏系統

子項計畫1-1:整合式區域進出管制系統

子項計畫1-2:安全巡邏自動車系統

 

分項計畫二:以視覺為基礎之空間監控與入侵者偵測

子項計畫2-1:公共開放空間安全監控系統

子項計畫2-2:限制性空間入侵者偵測系統

 

分項計畫三:以視覺為基礎之行為分析於看護服務之應用

子項計畫3-1:互動式看護服務系統

子項計畫3-2:具行為分析能力之看護監控系統

        各分項計畫雖然有其特定的應用領域,但其所用到的許多技術卻是共通的,因此可以互相支援。透過此一計畫之執行,我們希望可以提供國內安全監控產業重要的關鍵技術,提昇國際競爭力。同時也可以協助建立居家看護產業,讓廠商掌握其所需要的先進技術。

       經濟部學界科技專案『以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫』所發起的「電腦視覺監控產學研聯盟」已於今年初正式成立了。為了加強產業界與學術界的互動與交流,聯盟自2005年一月起將定期發行電子報,提供國內產業界及聯盟會員最新的相關資訊。

      本電子報目前所規劃的內容包括:

1.最新動態:公布並報導「電腦視覺監控產學研聯盟」所舉辦的各項技術說明

                   會、技術研討會、企業座談會等相關活動訊息。

2.技術報導:報導電腦視覺監控領域相關研究的現況,並簡介本學界科專計畫

                   的最新研究成果及所獲得的各項專利等(後者將是計畫邁入第二

                   年之後的報導重點)。

3.產業資訊交流:提供電腦視覺監控產業的資訊交流,包括業界最新技術及 產

                         品等訊息。

       在本期電子報的創刊號當中,「最新動態」提供了20041221日在新竹太平洋俱樂部所舉辦的「產學研聯盟說明會」之活動記錄。在「技術報導」方面,本期收集了三篇短文,分別由台大資工系洪一平教授及其學生簡介攝影機校正、交大資工系陳永昇教授簡介全方位攝影機、中研院資訊所陳祝嵩教授及其助理簡介手勢追蹤與辨識。至於在「產業資訊交流」方面,我們特別邀請在安全監控產業聲譽卓著的紐奧良文化事業的李正雄總經理提供一篇短文,同時也請聯盟成員宜昇科技公司的黃英傑博士、創益科技公司的謝長安總經理、與威鈞科技公司的謝正勝總經理各提供一篇文章。我們在此特別感謝他們的支持。

   「電腦視覺監控產學研聯盟」目前已有將近十家的正式會員。我們希望在未來幾個月內能成長到20家以上,同時也將開始辦理相關的技術說明會與研討會,敬請大家拭目以待。有關聯盟之運作方式及會員加入辦法等資訊,請點選並下載電子報左方目錄中的「會員招募簡章及報名表」。大家如果對於電子報有任何的建議,請點選電子報右上角的「聯絡我們」,提供您的寶貴意見。

□  「電腦視覺監控產學研聯盟」乃是由經濟部學界科專「以視覺為基礎之智慧型環境的建構四年計畫」 所發起,由前交大副校長蔡文祥(現台中健康暨管理學院校長)所主持, 在背後支持此一聯盟的研發團隊幾乎囊括了國內電腦視覺研究領域之菁英教授,其研究人員遍佈台大、清大、交大、中央及中央研究院等第一流學術機構。 每一位計畫主持人皆累積多年有關影像處理與圖形識別等研究的經驗,亦曾多次協助業界研發各項影像處理與圖形識別系統,輔導產業研發、創新之經驗豐富 。

        本聯盟除發行電子報外 ,也提供聯盟成員包括人才招募、技術諮詢、企業資訊推廣等多項服務 (請點選並下載電子報左方目錄中的「會員招募簡章及報名表」,並參閱 其中有關本聯盟之服務內容說明) 。竭誠歡迎產業界相關企業加入聯盟,藉由 大家共同的努力,提昇國內此一產業的技術水準。

        為了方便會員的聯繫,我們分別於台北與新竹各成立一個服務窗口:

 

台北窗口

台灣大學資訊工程學系 黃品甄小姐

02-23625336 轉 306

E-mail : pjhuang@csie.ntu.edu.tw


新竹窗口

交通大學電機與控制工程學系 楊麗雅小姐

03-5712121 轉 54331

E-mail : liya@cn.nctu.edu.tw